小さい頃から食べているソウルフードってありますよね

ikapoppoのソウルフードは?と聞かれて真っ先に出てくるのは・・・
今年お初のイクラ丼です!
他にも「イカめし」もソウルフードのひとつかもしれませんが、やはり私の最大のソウルフードはイクラ丼です

毎年この時期になると、鮭の卵の大群が海を渡って我が家にやってきます

今日は1/10くらいしか食べてないので、まだまだたくさんあります!
イクラも漬ける人によって味がびみょ〜に違います

わたしはやはり実家で漬けたイクラが一番好きです

瓶やタッパなどに1食分ずつ小分けにされて送ってもらってます

生のイクラを醬油やみりんetc...で漬けて、だいたい3日くらいで食べごろなのですが、北海道から関西以西へクール宅急便で送ると、ちょうど2泊3日で届きます
漬けた直後に小分けにして発送してくれるので、我が家に到着と同時に食べごろです

なぜ、小分けにしてもらうのかというと、すぐに食べる分以外は冷凍してソウルフードを温存しておくからです

ひとまとめで来てしまうと、全部解凍して一気に食べなくてはならなくなるので、1食分ずつ小分けにしてもらってます

冬におかずが無い時は、米さえあれば冷凍してあるイクラを解凍してチビチビと飢えをしのげます

PR